Données personnelles

La vie privée, un vestige du passé ? À l’heure où le monde commence à s’inquiéter des miettes laissées par son activité sur le Web, Google pousse le pistage toujours plus loin. Dans un rapport publié par AP, nous apprenons que le géant du Web continue de nous suivre à la trace, même si l’historique des positions est désactivé. Envie de tranquillité ? Désactivez « Activité sur le Web et les applications » L’Associated Press s’est rendu compte que tant que l’option « Activité sur le Web et les applications » est cochée, Google connaissait en permanence la localisation de ses utilisateurs. Un mal nécessaire pour Google, qui se défend dans un communiqué envoyé à l’institut de presse. « Il existe de nombreuses façons par lesquelles Google peut utiliser la position d’un individu pour améliorer son expérience, notamment l’historique des positions, l’activité sur le web et les applications, et via les services de localisation des…

Lancement de la Titan Security Key de Google
Et accéder aux services en ligne en toute sérénité
gmail google
Le nouveau mode confidentiel n'est peut-être pas si confidentiel !

Facebook pourrait être condamné à une forte amende par la CNIL britannique pour avoir enfreint la loi sur la protection des données personnelles dans l’affaire Cambridge Analytica. Lourde peine pour le géant des réseaux sociaux. Quelques mois après le scandale Cambridge Analytica et le détournement tentaculaire des données personnelles de 87 millions d’utilisateurs, Facebook écope de sa première amende. Le régulateur britannique de la protection des données (ICO), a annoncé vouloir infliger 500 000 livres d’amende (soit 565 000 euros) au réseau social. L’ICO avait ouvert une enquête à la suite des révélations mêlant l’entreprise britannique Cambridge Analytica et Facebook. Dans un communiqué elle conclut « que Facebook avait enfreint la loi en omettant de protéger les données personnelles. Elle a également constaté que l’entreprise n’a pas fait preuve de transparence quant à la façon dont les données des personnes ont été recueillies par d’autres ». Le géant du net a 28…

voiture apple maps street view
L'application continue la lutte face à Google Maps en proposant une mise à jour radicale
scandale facebook cambridge analytica RGPD
Orange, Apple, Microsoft, Amazon, AT&T, Spotify, Nike, UPS, et bien d’autres …

Disons que les hackers ont reçu une victoire facile, grâce à une société de marketing : Exactis. Elle est peu connue, mais cette dernière recueillait des données sur des millions d’américains qu’elle s’est récemment faite pirater. On ne sait pas exactement combien de personnes ont été victimes de cette violation de données, mais 340 millions de fichiers ont été téléchargés sur un serveur publiquement accessible. Bien que les numéros de carte de crédit ou de sécurité sociale ne soient pas mis en danger, les données sensibles, notamment les intérêts personnels, les adresses personnelles, les emails, les croyances religieuses, les intérêts, les habitudes, les numéros de téléphone et même le nombre, l’âge et le sexe des enfants étaient tous visibles. La fuite a été initialement découverte par Vinny Troia, chercheur en sécurité et fondateur de Night Lion Security. Lors d’une enquête de routine utilisant Shodan – un moteur de recherche permettant aux…

Facebook utilisateurs micro
firefox protection contre le pistage mozilla
Firefox Monitor, la fusion entre " Have I Been Pwned ? " et Mozilla pour vous informer sur l'état de votre adresse mail.

Datally, l’application créée par Google pour surveiller les données utilisées sur un smartphone évolue. De nouvelles fonctionnalités ont été intégrées afin de permettre aux utilisateurs de mieux cerner  leurs habitudes et de ne plus dépenser de la data inutilement. Découvrez les nouvelles fonctionnalités de Datally pour surveiller les données utilisées par un smartphone Android Après avoir lancé une première version de Datally l’an dernier, Google offre aux utilisateurs de smartphone sur Android de nouvelles possibilités pour surveiller les données utilisées par les applications qu’ils ont installées. Grâce au mode invité, il est possible de limiter la quantité de données utilisées lorsque l’on prête son smartphone à quelqu’un. Fini la mauvaise surprise du forfait data explosée par le petit frère, qui a passé la journée à geeker sur Fornite, avec votre mobile ! Et puisque l’on dit que « charité bien ordonnée commence par soi-même », les utilisateurs pourront également définir le niveau maximal…

App Store contacts

C’est une première en France, l’autorité française de protection des données a décidé de lourdement sanctionner Optical Center, suite à une atteinte à la sécurité des données de ses clients. Quelques jours après la mise en place du RGPD, la CNIL a décidé d’infliger une amende record d’un montant de 250 000 euros à la chaîne d’opticiens. Que s’est-il exactement passé chez Optical Center ? Dans ce dossier, l’alerte initiale concernant une possible fuite de données personnelles remonte à 2017. D’après Le Point, à cette époque, la CNIL constate qu’il est possible pour un client qui surfe sur le site d’Optical Center « d’accéder à des centaines de factures » d’autres clients en exploitant une faille de sécurité. En effet, il suffirait d’entrer de multiples URLs dans la barre d’adresse d’un onglet de navigation pour accéder à des données sensibles comme des ordonnances de corrections ophtalmologiques ou encore des numéros de sécurité sociale. Théoriquement,…

Plusieurs australiens filmés à leur insu suite à une arnaque en ligne
données utilisateurs Netflix
Netflix analyse les données utilisateurs avant d’acquérir de nouveaux contenus originaux et de faire évoluer sa stratégie et ses services.

Alors que cette semaine aucune boite mail n’a été épargnée par l’important flux d’information lié à la mise en place du RGPD, l’inquiétude des français quant au partage de leurs données de localisation n’a jamais été aussi haute. En effet, après de longues années d’insouciances, les consommateurs hexagonaux ont finalement pris conscience que leurs données de localisation étaient collectées en permanence. D’après l’étude menée par Here Technologies, après d’un panel composé plusieurs milliers de consommateurs, plus des trois quart des français sont stressés et se sentent particulièrement exposés aux risques qui sont liés au partage de leurs données de localisation. Peu de doutes subsistent quant au fait que cette augmentation du niveau d’inquiétude est étroitement liée au récent scandale Facebook/Cambridge Analytica. Pendant de très nombreuses années, les français ont utilisé avec passion leurs produits high-tech, tels que les smartphones et les tablettes, sans réfléchir au fait que de nombreuses entreprises récupèrent…

Facebook Visuel processus d'authentification à deux facteurs
Facebook a annoncé sur son blog officiel le déploiement d’un nouveau processus d’authentification à deux facteurs qui ne nécessite plus d’enregistrer un numéro de téléphone.
GDPR / RGPD : les fondamentaux à respecter

Suite à une mise à jour de sa politique de confidentialité, afin d’être conforme au RGPD qui entre en vigueur ce 25 mai, Apple vient de lancer un portail de confidentialité. Ce dernier permet aux utilisateurs de produits Apple de télécharger toutes les informations et données liées à leur identifiant Apple. Pour le moment le portail n’est accessible qu’aux comptes étant au sein de l’Union Européenne. Apple a cependant confirmé qu’il serait déployé dans les prochains mois dans le monde entier. Grâce à ce portail, il est possible d’obtenir une copie des données liées à l’App Store, l’iTunes Stores, Apple Music et iCloud comme on peut le voir ci-dessous. Apple précise également que certains éléments peuvent « exiger beaucoup de temps ». Vos données peuvent mettre jusqu’à une semaine pour être téléchargées, en raison de la quantité importante de données. Quand le téléchargement sera prêt, Apple vous enverra un mail…

Google The Selfish Ledger
« Nous ne sommes qu’au début de notre voyage qui consiste à comprendre la manière d’utiliser les données des utilisateurs »

Send this to a friend