Politique de protection des données personnelles

Politique de protection des données personnelles

Soucieuse du respect de la vie privée des internautes, la Société SHINE MEDIA, (ci-après « la Société » ou « nous »), s’engage à ce que la collecte et le traitement d’informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

1 RESPONSABLE DU TRAITEMENT

SHINE MEDIA dont le siège social est situé 26 rue Général Delestraint – 01000 Bourg-en-Bresse, immatriculée au RCS de Bourg-en-Bresse sous le numéro 823 267 034 qui exploite notamment le site internet suivant (ci-après « le Site ») : https://siecledigital.fr/

2 DONNEES COLLECTEES

Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :
• dans le cadre de l’exécution d’un contrat ;
• à des fins d’intérêt légitime ;
• sur le fondement de votre consentement via un formulaire de collecte de données personnelles et via des cases à cocher;
• dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires.

2.1 Les données vous concernant

De manière générale, vos données sont donc collectées directement auprès de vous à l’occasion de :
• la création et la gestion de votre compte en ligne ;
• votre inscription à l’une des newsletters et/ou communications de la Société ;
• votre participation à des promotions ou jeux-concours ;
• votre inscription et/ou votre participation à nos événements ;
• votre participation à nos études et enquêtes ;
• votre consultation de nos newsletters, communications (statistiques d’ouvertures, de clics…) ;
• vos partages et interactions de nos contenus avec les réseaux sociaux ;
• votre navigation sur le Site ;
certains partenariats offrant des services à partir du site ;
• l’exercice de vos droits relatif aux données personnelles.

Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :
• données d’identification (exemple : nom, prénom, date de naissance, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, le cas échéant, une preuve d’identité pour exercer vos droits) ;
• données de connexion (exemple : adresse IP, type de terminal, type et version du navigateur, système d’exploitation ainsi que la date et l’heure d’accès, logs de connexion) ;
• données relatives à vos communications (exemple : email, SMS, statistiques de consultation et d’usages) ;
• des préférences, centre d’intérêt éditoriaux et/ou publicitaires déclarés par les utilisateurs du Site ou déduits de votre navigation.

Des cookies ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur le Site. Cliquez ici pour en savoir plus
Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.
Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous, et notamment pour la création d’un compte, la souscription à un abonnement à nos newsletters, et pour réaliser des statistiques sur la fréquentation du Site, sont collectées.
Il arrive également que nous traitions des données vous concernant provenant de nos partenaires commerciaux, notamment sur votre utilisation de nos services sur le Site.

2.2 Les données concernant les mineurs

En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.
L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.
Pour l’inscription sur notre Site et à certains de nos services en ligne (newsletter par exemple), l’âge de 16 ans est accepté.
Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant.

3 FINALITES DES TRAITEMENTS

Nous utilisons les données visées à l’article précédent pour les principales finalités suivantes :

3.1 Opérations nécessaires à la fourniture de produits ou services

• gérer votre compte clients en ligne;
• gestion des abonnements à nos newsletters et/ou alertes e-mails ;
• mise aux normes postales, mise à jour de vos informations personnelles dans une base de données dédiée ;
• prendre en compte et gérer vos participations à nos jeux-concours (tirage au sort, remise de prix et livraison des dotations) ;
• prendre en compte et gérer vos participations à nos événements ;
• envoi des messages publicitaires et promotionnels et des invitations à nos événements ;
• relation clients : mise à disposition d’un service clients accessible par e-mail, pour toute question ou réclamation ;
• réalisation d’études, statistiques sur nos services existants ou dans le cadre du développement de nouveaux services ;
• assurer l’amélioration constante de nos services, notamment en recourant à des technologies d’analyse avancée de données ;
• collecter de manière automatisée par le biais de traceurs (cookies) des informations concernant vos centres d’intérêt éditoriaux et publicitaires, parcours de navigation, données de fréquentation et d’interaction, lors de navigations sur le Site ;
• envoi d’informations sur la modification ou l’évolution de nos services ;
• gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;
• vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales.

3.2 Opérations de marketing et de prospection commerciale relatives aux publications, produits et services

• envoi d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives à nos services par courrier postal, e-mail, sur les réseaux sociaux ou tout autre support ;
• envoi de communications sur nos évènements ;
• mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ;
• réalisation d’actions de prospection commerciales personnalisées, y compris par reciblage, procédé consistant via des cookies à l’identification d vos visites sur le Site afin de vous contacter pour vous proposer nos offres via différents moyens de communication (email, téléphone…) ;
• élaboration de statistiques commerciales.

3.3 Opérations liées à des partenariats commerciaux

• mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ou événementielles avec des partenaires commerciaux, remises de prix avec des partenaires commerciaux ;
• Afficher des publicités ciblées des partenaires ;
• Afficher des contenus éditoriaux ciblés proposés par les partenaires.

4 DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.

Catégories de données Finalités Durées de conservation
Données relatives à un utilisateur
Ensemble des données Création et gestion du compte 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant de l’utilisateur
Données d’identification et de contact – Inscrits newsletters Envoi des newsletters Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres 3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact* émanant de l’utilisateur
Données d’identification et de contact Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres 13 mois à compter de la collecte ou du dernier contact* émanant de l’utilisateur
Données d’identification et de contact recueillies lors de la participation à un jeu Gestion des participations à nos jeux Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos prochains jeux 3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact* émanant de l’utilisateur
Données d’identification et de contact recueillies lors de la participation à un évènement Gestion des participations à nos évènements
Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos prochains évènements
3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact* émanant de l’utilisateur
Données relatives l’exercice des droits des personnes Données d’identification personnelles fournies au titre d’une demande d’exercice d’un droit Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles 6 ans à compter de la demande d’exercice d’un droit
Données générées par les cookies
Données liées à votre navigation sur nos services en ligne Fonctionnement et optimisation des services Mesures de fréquentation. Personnalisation des contenus et publicités statistiques de consultation et d’usages Cookies de partage (réseaux sociaux) 13 mois maximum

5 DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes :

5.1 En interne, à la Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services internes de la Société.
Conformément à la réglementation, l’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuelles, limitées et encadrées.

5.2 A nos sous-traitants

Ils assurent des prestations pour notre compte, notamment :
• l’organisation et la gestion de jeux, événements ;
• la billetterie et la gestion de salons, congrès, conférences, événements ;
• la gestion et l’expédition des commandes, primes, dotations ;
• l’inscription à des salons, congrès, conférences ;
• la gestion de campagnes marketing et la gestion de prospection commerciale ;
• la personnalisation des contenus du Site ;
• la recommandation de contenus ou de produits, fourniture de contenus informationnels ;
• les études de lectorat et enquêtes en ligne ;
• la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience ;
• la gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux et communications numériques (email) ;
• les solutions de liseuses numériques (dont vidéo) ;
• l’hébergement, la réalisation d’opérations techniques de maintenance et de développement.

5.3 Aux plates-formes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec notre Site (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, LinkedIn, Flipboard, Pinterest) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre la Société et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

5.4 A Nos partenaires commerciaux

Ils font la promotion de produits ou services pour leur propre compte ou pour celui d’annonceurs publicitaires.

6 TRANSFERT DES DONNEES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Vos données sont transférées hors de l’Union européenne via notre hébergeur. Toutefois, nous nous sommes assurés que le traitement soit encadré par le Privacy Shield permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

7 VOS DROITS

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez :
• d’un droit d’interrogation ;
• d’un droit d’accès à vos données ;
• d’un droit de rectification ;
• d’un droit d’effacement ;
• d’un droit de limitation du traitement de vos données
• d’un droit à la portabilité de vos données dans une certaine mesure, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.;
• d’un droit d’opposition à ce que les données personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement ;
• d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale (voir 9.);
• d’un droit d’opposition au profilage marketing, cela signifie que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon vos centres d’intérêts ;
• d’un droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Vous pouvez exercer vos droits auprès de la Société :
• en lui adressant un courrier postal à l’adresse postale suivante :
SHINE MEDIA
26 rue Général Delestraint – 01000 Bourg-en-Bresse
• en lui adressant un courrier électronique à l’adresse électronique suivante : [email protected]

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société doit s’assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé.
En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.