Après avoir testé la fonctionnalité « Restreindre » sur un petit groupe d’utilisateurs, Instagram vient d’annoncer qu’il s’apprêtait à la rendre publique. L’idée est assez simple : le réseau social cherche à lutter contre le harcèlement en ligne en permettant à ses utilisateurs de minimiser les interactions qu’ils peuvent avoir avec un autre usager, tout cela sans l’en informer. Beaucoup plus discrète, cette fonctionnalité est idéale pour éviter de bloquer quelqu’un. Elle s’active en quelques secondes et peut être annulée à tout moment.

Restreindre plutôt que bloquer 

Le nouvel outil “Restreindre” devrait plaire aux utilisateurs d’Instagram. En effet, même si vous pouvez déjà bloquer les personnes que vous considérez comme nuisibles, cette nouvelle fonctionnalité passe plus inaperçue. Elle vous permet simplement de limiter vos interactions avec les personnes concernées, sans pour autant les bannir totalement. 

Pour l’actionner, plusieurs solutions s’offrent à vous : 

  • Depuis le profil de la personne à restreindre, sélectionnez les trois petits points en haut à droite, puis l’option “restreindre”. 
  • Depuis un commentaire, swipez vers la gauche. Trois icônes vont apparaître (une flèche, une bulle avec un point d’exclamation et une poubelle). Cliquez sur celle du milieu avec le point d’exclamation et choisissez “restreindre”. 

Par ailleurs, la fonction “restreindre” permet aussi de masquer les stories d’une personne. Si vous suivez certains comptes pour leurs publications et non pas pour les stories, vous pouvez les mettre en sourdine pour éviter de vous désabonner. Depuis l’onglet des stories, restez appuyé sur le profil en question puis cliquez sur “sourdine”. 

Limiter les interactions avec des personnes nuisibles 

Cette fonctionnalité est parfaite pour éviter d’être embêté par des personnes “nuisibles” ou trop engagées sur votre profil. Par exemple, Instagram ne vous enverra pas de notification lorsqu’un commentaire rédigé par une personne restreinte sera publié. Ce commentaire sera d’ailleurs masqué pour vous ainsi que pour tous les membres de votre communauté. Instagram précise que si vous souhaitez approuver le commentaire d’une personne restreinte, vous pourrez le faire. En revanche si vous souhaitez l’ignorer ou le supprimer, vous le pourrez aussi. La personne restreinte ne pourra pas non plus voir si vous avez lu un message privé qu’elle vient de vous envoyer ni si vous êtes en ligne. 

Le lancement de cette nouvelle fonctionnalité fait suite à une série de mesures pour améliorer la sécurité des utilisateurs d’Instagram. En août 2018, le réseau social renforçait déjà la sécurité des utilisateurs en donnant plus d’informations sur l’authenticité des comptes. Une information primordiale qui permet de savoir s’il s’agit du compte d’un bot ou d’un humain. L’ajout de ces fonctionnalités montre la volonté d’Instagram de lutter contre les contenus abusifs sur sa plateforme.

Comment savoir si on est restreint sur Instagram ? 

Contrairement à ce qu’il se passe quand vous bloquez quelqu’un, la personne concernée ne pourra jamais savoir si elle a été restreinte ou non. En effet, elle va continuer à voir ses commentaires publiés, sans pouvoir deviner qu’ils sont masqués. C’est une solution intermédiaire pour éviter de se mettre des relations à dos en les bloquant, tout en se protégeant du harcèlement en ligne.