Bien souvent, des sites tels que Siècle Digital, Facebook, ou même YouTube vous envoient des notifications via Google Chrome. Le but est de maintenir le lien avec vous en vous envoyant le contenu susceptible de vous intéresser, comme par exemple les dernières créations d’Apple, ou le dernier commentaire à une publication. Malheureusement, bien que cette initiative soit louable, l’utilisation massive des notifications par les sites finit par les rendre lassantes… voir quasiment insupportables. C’est pourquoi nous vous présentons aujourd’hui un petit tutoriel pour faire le tri, voir se débarrasser des notifications de Google Chrome sur tous types d’appareils. C’est sûr, dès demain, la gestion des alertes du moteur de recherche de Mountain View n’aura plus aucun secret pour vous !

Comment désactiver les notifications de Chrome sur ordinateur

1. Ouvrez Google Chrome

2. Cliquez sur la petite icône à trois points en haut à droite

Comment désactiver les notifications sur Google Chrome partie 1

3. Une fenêtre va alors s’ouvrir, cliquez sur « paramètres »

Comment désactiver les notifications sur Google Chrome partie 2

4. En bas cliquez sur la mention « paramètres avancés ».

Comment désactiver les notifications sur Google Chrome partie 1

5. Dans la section « Confidentialité et sécurité », vous devrez sélectionner « paramètres du contenu » .

Comment désactiver les notifications sur Google Chrome partie 4

6. À partir de là, cliquez sur « Notifications » dans les choix qui s’offrent à vous.

Comment désactiver les notifications sur Google Chrome partie 5

7. Vous aurez alors trois possibilités :

Les trois possibilités pour gérer les notifications sur Google Chrome

  • Décocher l’encoche « demander l’autorisation avant d’envoyer ». Ce qui aura pour effet de désactiver toutes les notifications.
  • Bloquer seuls quelques sites en particulier. Pour ce faire, vous devrez alors copier l’URL (https://) des sites en question après avoir cliqué sur le bouton « ajouter » à côté du bouton « bloquer ».
  • Former une liste de sites spéciaux autorisés à vous envoyer des notifications même si vous les avez désactivées. Vous devrez alors là aussi cliquer sur la fonction « ajouter » mais à côté du bouton « autoriser » . Puis vous devrez là encore ajouter l’URL de votre site favori.

La manoeuvre pour bloquer ou tolérer les notifications d'un site via Google Chrome

Désormais, les notifications sur Google ne devraient plus avoir de secrets pour vous !

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Android

Partie 1 : Les désactiver totalement

1. Ouvrez l’application Chrome

2. Cliquez sur l’icône à trois points en haut à droite de la barre d’adresse.

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 1

3. Sélectionnez ensuite « paramètres » dans la petite fenêtre qui s’ouvrira.

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 2

4. Cela va vous amener sur une nouvelle page, où vous devrez cliquer sur « paramètres du site ».

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 3

5. Ensuite, vous devrez cliquer sur « notifications »

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 4

6. Une dernière page s’ouvrira alors, où vous devrez désactiver le paramètre des notifications.

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 5

Partie 2 : Les désactiver partiellement

1. Ouvrez l’application Chrome

2. Allez sur le site web dont vous ne souhaitez plus recevoir les informations

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 6

3. À droite de la barre d’adresse, appuyez sur les trois petits points, puis allez dans « infos »

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 7

En espérant ne pas trop vous inspirer sur ce coup là.

4. Touchez l’option « paramètres du site »

Comment désactiver les notifications Google Chrome sur Androïd partie 8

5. Allez dans “notifications”

6. Il ne vous reste ensuite qu’à choisir entre autoriser ou bloquer.


Si vous sélectionnez l’option “bloquer”, les notifications seront désactivées en provenance du site où vous vous trouviez.
Si cette manoeuvre n’est pas possible, cela signifie simplement que le site n’envoie pas de notifications.