La protection des données personnelles est un élément ô combien important depuis un certain temps. Mais question des données personnelles est souvent totalement ignorée par les individus car incomprise dans son contexte numérique.

Les applications tierces sont ces plateformes sociales (Facebook, Twitter, Instagram…) ou de services (Gmail, Delivroo, Bitly…) qui se connectent entre elles pour se partager des données, les vôtres. Cette connexion d’applications tierces ne se fait pas automatiquement, mais bien par votre approbation à travers un clic. Un des meilleurs est le bouton « Facebook connect » qui permet de s’inscrire ou se connecter en quelques secondes seulement :

L’exemple avec Feedly illustre bien la connexion d’application tierces. Pour se connecter ou se créer un compte sur la plateforme de veille/curation, il est possible de le faire via Google, Facebook, Twitter, Windows ou encore Evernote.

Si l’on choisit « Continue Facebook, nous transmettons alors au réseau social le fait que nous utilisons une plateforme de curation qui s’appelle Feedly (elle-même présente sur Facebook). Tandis qu’à Feedly, nous transmettons une série de données : email de connexion sur Facebook (parfois différente), sa liste d’amis et d’autres informations comme ses publications, âge, sexe, etc.

Vous l’aurez compris, plus vous utilisez la connexion à travers les applications tierces, plus vous transmettez vos données personnelles. Mais c’est la contrepartie de la facilité et du gain de temps. Voici donc comment supprimer les applications tierces sur les différentes plateformes :

FACEBOOK

Il suffit ensuite de cliquer la croix pour supprimer l’application. Il est également possible de voir les données transmises et de les modifier.
Lien : App Settings.

TWITTER

En cliquant sur « Révoquer l’accès », vous supprimez définitivement la connexion.
Lien : Application.

INSTAGRAM

Il faut tout d’abord utiliser la version « desktop » d’Instagram en vous connectant à votre compte puis ensuite cliquer sur le ci-dessus.
Lien : Applications autorisées.

LINKEDIN

Il suffit juste de cliquer sur « Supprimer » à droite des sites et applications.
Lien : Partenaires et sites tiers.

GOOGLE

En cliquant sur l’encart, vous voyez les droits d’accès données à Google ainsi que la date d’autorisation.
Lien : Applications associées à votre compte.

Il existe bien d’autres plateformes qui lient les applications entre elles. Comme pour celles citées ci-dessus, il est possible de les supprimer dans les paramètres ou le profil du compte. Il faut cependant noter que si vous avez une app tierce pour vous enregistrer, il faudra à nouveau faire cette manipulation pour vous connecter à nouveau ou alors créer un compte classique via l’enregistrement de l’email et sa confirmation.

A propos de l'auteur

Co-fondateur et éditeur de Siècle Digital - Plusieurs expériences dans le digital planning, le trafic management et le social media. J'étudie et je me documente beaucoup sur les notions d'influence et de psychologie sociale et cognitive.

Send this to a friend